Для приготовления оригинального заливного из трески с лимоном возьмите:
— 100 миллилитров молока;
— 500 граммов трески;
— зелень;
— 2 луковицы;
— 2 ложки столовых желатина;
— 2 яйца;
— соль;
— 100 граммов батона;
— 1 лимон;
— 1 морковь;
— горошины перца;
— масло растительное.
Как готовить заливное из трески с лимоном:
Треску сварить с морковью и перцем, слегка подсолив воду. Охладить, отделить у рыбы филе от костей. Очищенную луковицу измельчить, обжарить, после чего замочить в холодной воде желатин.
Батон замочить в ста миллилитрах молока, далее провернуть в мясорубке замоченный и слегка отжатый батон, треску, морковь (оставить треть для оформления), обжаренный лук. В получившийся фарш вбить яйца, вымешать и по желанию подсолить.
Сформировать из рыбного фарша шарики, затем отварить их в том же бульоне четыре минуты после всплытия. Достать шумовкой, выложить в миску для заливного, дать рыбным шарикам остыть. Бульон процедить через несколько слоев марли.
Далее 400 миллилитров процеженного рыбного бульона смешать с растворенным желатином, остудить и залить шарики из трески. Оформить фигурно нарезанной морковью, дольками лимона и измельченной зеленью. Поставить заливное из трески в холод на ночь.